山菜一覧(登録数9件)
山菜
津軽平野は岩木山や白神山地、八甲田山などの山々に囲まれ、山菜も身近な食材の一つです。車を30分も走らせれば山に入ることができるくらい天然の山の幸が豊富。
春を代表する根曲り竹やタラの芽、ウド、秋のキノコ類、春から秋まで楽しめるミズやワラビなど盛りだくさん。
美味しい空気と澄んだ水で育った山菜の味は格別です。
特に春の山菜は、冬の間雪に覆われているため、甘みも増し、実も柔らかいと評判。簡単な下処理で食べられるものはもちろん、瓶詰や塩漬けにして保存し、一年中青森の食卓を彩ります。
登録品種一覧
根曲り竹 国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称... | ミズ 正式名「ウワバミソウ」簡単な下処理のみで食べられるので、料理... | わらび 春先に伸びる独特の香りを持つ新芽を食用にします。強い苦味があ... | |||
フキノトウ 特有の香りとほろ苦味が特徴。水気のある所のものが昔から美味し... | タラの芽 独特の香りと、山菜には珍しい「油っこさ」がある木の芽です。天... | サモダシ-ナラタケ- 正式名「ナラタケ」味・食感ともにすぐれたキノコ。茹でてから水... | |||
ウド 独特の苦味と風味、入手の困難さから「山菜の横綱」と呼ばれてい... | コゴミ アクや臭みがなく、いろいろな調理に合い、手間がかからない万能... | コシアブラ 特有の香りと山菜ならではの苦みがあります。タラの芽の仲間です... | |||
フキ 茎の部分を利用した炒め物や煮物、葉の部分を細かく刻んで味噌と... | 舞茸 栄養価も香りも高い舞茸は、鍋や天ぷらなどで食べられる青森の味... | 行者ニンニク 独特の匂いがにんにくに似ていることから名づけられた「行者にん... | |||
ナメコ 茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ヌルヌルとしたゼラチン質で、茶... | アワビ茸 黒あわび茸は、エリンギの仲間で傘・茎の両方を楽しめる、非常に... |
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