ほうれん草-詳細

登録農産物一覧

ほうれん草

ほうれん草

美味しく元気な野菜を育てるためには、まず土づくりから! ...

株式会社オヤマ・アグリサービス

ほうれん草

ほうれん草

石田・農園では、4000坪の畑で年間およそ35万袋のほう...

石田・農園

ほうれん草取扱い生産者一覧

藤崎町若手農業者の会 ワゲモンド
株式会社オヤマ・アグリサービス
佐藤農園
天の畑農場
とよかわ農園(五戸町)
粋生農園 五つ星グループ
工房「伝承 ひまわり」
土士(どざむらい)グループ
弘前りんご屋 赤石農園
十二湖駅産直コーナー
ワークランド 茜
戸田園芸
石田・農園
浪岡アップル友の会
長内農園

野菜一覧

アスパラガス アスパラガス
津軽地方では、露地でもハウスでも栽培されています。肥沃な大地...
長芋 長芋
生産量全国一位を誇る青森県を代表する農産物。「ガンクミジカ」...
ごぼう ごぼう
青森県は出荷量日本一を誇るゴボウの生産地。ヤマセという冷たい...
にんにく にんにく
夏は37℃、厳寒期にはマイナス20℃にもなるこの温度差が、に...
ハーブ ハーブ
ミントやバジル、タイム、ローズマリー等料理のアクセントとなる...
わさび菜 わさび菜
「からし菜」の変異種。葉が長く伸び、淵がギザギザのフリル状に...
クレソン クレソン
水の綺麗な所で育つ「クレソン」は、青森県内の山中で数多く自生...
リーフレタス リーフレタス
レタスと違い結球しない種類のレタス。 日本だけでなく、世界...
とうもろこし とうもろこし
特に嶽地区や南八甲田山系のとうもろこしは、冷涼な気候と朝晩の...
大根 大根
秋冬は漬物用に出回る大根ですが、津軽地方では夏に収穫される夏...
かぶ かぶ
青森県のかぶは、出荷量は全国第3位。夏場が出荷のピークを迎え...
毛豆 毛豆
津軽地方で栽培されている在来種。茎葉、葉などが茶褐色の剛毛に...
にんじん にんじん
肥沃な土地でなくても栽培できる根菜は、青森の寒暖の差でより甘...
かぼちゃ かぼちゃ
夏の終わりから収穫されるのが、かぼちゃ。最近では「栗かぼちゃ...
ズッキーニ ズッキーニ
きゅうりのようなカボチャの仲間。最近では「花ズッキーニ」とい...
ガーデンハックルベリー ガーデンハックルベリー
ハックルベリーはナス科植物で、酸味がなく、生食には向いていま...
しいたけ しいたけ
菌床栽培で作られた椎茸は、清潔な環境の中で上質な肉厚しいたけ...
スナップエンドウ スナップエンドウ
肉厚のさやと強い甘み、サクッとした歯触りが人気のえんどう豆の...
チョロギ チョロギ
もともと中国が原産と言われる、シソ科の野菜(球根を食べる)。...
ミニトマト ミニトマト
青森のミニトマトは、普通のトマトよりも皮が固くなる傾向にあり...
ほうれん草 ほうれん草
最近は「寒じめ」という収穫間近の菜っ葉を外の気温が5℃以下に...
枝豆 枝豆
毛豆の前に収穫される夏の枝豆。青大豆だけでなく、茶豆や黒豆な...
ピーマン ピーマン
夏野菜の中でも、最後まで収穫できるピーマン。ほどよい苦みとシ...
ゴーヤ ゴーヤ
きゅうりの後、夏の終盤に収穫のピークを迎えるゴーヤは、近年の...
トマト トマト
昼夜の気温差が大きい青森県で生産されるトマトは、色が鮮明で味...
なす なす
夏から秋にかけて収穫されるナスは、ほどよい水気としっかりした...
きゅうり きゅうり
夏野菜のひとつとして、作られているきゅうり。津軽地方のきゅう...
ねぎ ねぎ
夏のねぎの出荷量は東北一。青森県のねぎの生産は、土を寄せて軟...
じゃがいも じゃがいも
寒暖差のある津軽地方で作られたじゃがいもは、昼と夜の気温差も...
キャベツ キャベツ
青森県のキャベツの出荷は夏秋がピーク。サラダなどに使用される...
白菜 白菜
鍋物、漬物によく使われる白菜は、巻がしっかりしていて、甘みが...
ブロッコリー ブロッコリー
初夏~秋まで栽培されるブロッコリーは、栄養も豊富で捨てるとこ...
アスパラ菜 アスパラ菜
見た目は光沢のある菜の花のようです。食感は茎の食感がアスパラ...
紫アスパラガス 紫アスパラガス
全身が紫色のアスパラガス。茹でると色が落ち、くすんだ緑色に変...
春菊 春菊
別名「キクナ」と呼ばれるキク科の葉野菜。 独特の香りを持ち...
レタス レタス
特に山間部で作られるレタスは、昼と夜の気温差が大きい環境のお...
豆もやし 豆もやし
根も入れて約40cm程の長身で、豆から作られたもやし。シャキ...
マコモタケ マコモタケ
クセがなく柔らかい筍のような歯触り。ほのかな甘みと、かすかな...
野菜全般 野菜全般
青森県内の新鮮なお野菜が集まります。...
自然薯 自然薯
自然薯(じねんじょ)は、強い粘りと旨み、モチッとした食感が特...
アイスプラント アイスプラント
水耕栽培で塩水を与えると、葉の表面の水滴のような部分に塩を隔...
みょうが みょうが
みょうがにも早生と晩生がありますが、初夏~秋まで収穫されます...
小松菜 小松菜
ほうれん草とともに津軽地方で多く作られている葉物野菜。朝晩の...
パプリカ パプリカ
実になってから熟すまで収穫しないパプリカは、近年の暖かい気候...
唐辛子 唐辛子
味噌や醤油と合わせて使われる津軽の唐辛子は、風味豊かで、ほの...
いんげん いんげん
「さやいんげん」や「モロッコいんげん」など青森の食卓では定番...
紫キャベツ 紫キャベツ
紫色のキャベツ。シャクシャクとした歯触りと甘みがあるので、サ...
オクラ オクラ
オクラは寒さに弱いのですが、青森でも夏野菜として栽培されてい...
野菜セット 野菜セット
青森県は様々な野菜が生産されています。 季節に合わせた旬の...
小かぶ 小かぶ
寒い時期だと甘みが増す小かぶ。 青森県では地域の特産品...
やまといも やまといも
ヤマトイモ、ツクネイモ、ヤマノイモ、地域によって呼び方が違う...
玉ねぎ 玉ねぎ
青森の玉ねぎは、甘みがあり、しっかりした果肉、ジュワッと溢れ...
大豆 大豆
青森の郷土料理「けの汁」にも大豆をすりおろした「ずんだ」を加...
菊芋 菊芋
津軽地方では、菊芋を糠漬けにするのが一般的です。菊芋にはデン...
食用菊 食用菊
お浸しにしたり、漬物に加えたり、津軽の食卓に欠かせない菊。青...
赤かぶ 赤かぶ
津軽地方で主に漬物用として栽培される赤かぶは、肉質が柔らかく...
そばもやし そばもやし
固いそばスプラウトとは違い、鮮やかな黄色の葉と白く光沢する絹...
清水森ナンバ 清水森ナンバ
400年程前に京より持ち帰って広められた弘前在来種。大ぶりで...
茎レタス・山くらげ 茎レタス・山くらげ
山くらげは茎レタスのこと。レタスの仲間で、クセのないウドのよ...
カリフラワー カリフラワー
初夏~秋、ブロッコリーと同時期に出回る定番野菜。最近では、白...
ロマネスコ ロマネスコ
変種のカリフラワーで、春や秋に収穫されます。黄緑色のトゲトゲ...
ルバーブ ルバーブ
ルバーブは、ふきやセロリのように筋がある野菜で、葉の軸の部分...
にら にら
寒さにも強い野菜なので、栽培時期によって11月から3月までに...
ミニにんじん ミニにんじん
ミニにんじんは、野菜スティックやサラダ等で皮のまま丸かじりす...
せり せり
北国のセリは風味が良く、青臭さがほとんどないのが特徴。長く、...
チンゲン菜 チンゲン菜
露地栽培では、初夏~秋くらいまで収穫される中国野菜。冬はハウ...

▼以下よりキーワードや農産物の名前でも検索できます。

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