水菜-詳細
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水菜取扱い生産者一覧
- 前田りんご園
- 青森県弘前市富栄
野菜一覧
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アスパラガス 津軽地方では、露地でもハウスでも栽培されています。肥沃な大地... | ![]() |
ピーマン 夏野菜の中でも、最後まで収穫できるピーマン。ほどよい苦みとシ... | ![]() |
唐辛子 味噌や醤油と合わせて使われる津軽の唐辛子は、風味豊かで、ほの... |
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毛豆 津軽地方で栽培されている在来種。茎葉、葉などが茶褐色の剛毛に... | ![]() |
大豆 青森の郷土料理「けの汁」にも大豆をすりおろした「ずんだ」を加... | ![]() |
トマト 昼夜の気温差が大きい青森県で生産されるトマトは、色が鮮明で味... |
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にんにく 夏は37℃、厳寒期にはマイナス20℃にもなるこの温度差が、に... | ![]() |
長芋 生産量全国一位を誇る青森県を代表する農産物。「ガンクミジカ」... | ![]() |
アピオス 生産量トップクラスの青森を代表する野菜。「ほどいも」と呼ばれ... |
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ミニトマト 青森のミニトマトは、普通のトマトよりも皮が固くなる傾向にあり... | ![]() |
菊芋 他の芋類と比較して低カロリー。血糖値を抑える働きもあり、津軽... | ![]() |
枝豆 毛豆の前に収穫される夏の枝豆。青大豆だけでなく、茶豆や黒豆な... |
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じゃがいも 寒暖差のある津軽地方で作られたじゃがいもは、昼と夜の気温差も... | ![]() |
小豆 青森県産の小豆は昔ながらの風味があり、後味がすっきりし過ぎず... | ![]() |
とうもろこし 特に嶽地区や南八甲田山系のとうもろこしは、冷涼な気候と朝晩の... |
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ゴーヤ きゅうりの後、夏の終盤に収穫のピークを迎えるゴーヤは、近年の... | ![]() |
小かぶ 寒い時期だと甘みが増す小かぶ。 青森県では地域の特産品... | ![]() |
なす 夏から秋にかけて収穫されるナスは、ほどよい水気としっかりした... |
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きゅうり 夏野菜のひとつとして、作られているきゅうり。津軽地方のきゅう... | ![]() |
にんじん 肥沃な土地でなくても栽培できる根菜は、青森の寒暖の差でより甘... | ![]() |
かぼちゃ 夏の終わりから収穫されるのが、かぼちゃ。最近では「栗かぼちゃ... |
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レタス 特に山間部で作られるレタスは、昼と夜の気温差が大きい環境のお... | ![]() |
キャベツ 青森県のキャベツの出荷は夏秋がピーク。サラダなどに使用される... | ![]() |
白菜 鍋物、漬物によく使われる白菜は、巻がしっかりしていて、甘みが... |
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玉ねぎ 青森の玉ねぎは、甘みがあり、しっかりした果肉、ジュワッと溢れ... | ![]() |
ズッキーニ きゅうりのようなカボチャの仲間。最近では「花ズッキーニ」とい... | ![]() |
小松菜 ほうれん草とともに津軽地方で多く作られている葉物野菜。朝晩の... |
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リーフレタス レタスと違い結球しない種類のレタス。 日本だけでなく、世界... | ![]() |
春菊 別名「キクナ」と呼ばれるキク科の葉野菜。 独特の香りを持ち... | ![]() |
モロヘイヤ 原産地はエジプトといわれ、クレオパトラも好んで食べていたと言... |
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水菜 もともとは伝統ある京野菜で、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みを... | ![]() |
ごぼう 青森県は出荷量日本一を誇るゴボウの生産地。ヤマセという冷たい... | ![]() |
ハーブ ミントやバジル、タイム、ローズマリー等料理のアクセントとなる... |
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わさび菜 「からし菜」の変異種。葉が長く伸び、淵がギザギザのフリル状に... | ![]() |
大根 秋冬は漬物用に出回る大根ですが、津軽地方では夏に収穫される夏... | ![]() |
かぶ 青森県のかぶは、出荷量は全国第3位。夏場が出荷のピークを迎え... |
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ガーデンハックルベリー ハックルベリーはナス科植物で、酸味がなく、生食には向いていま... | ![]() |
しいたけ 菌床栽培で作られた椎茸は、清潔な環境の中で上質な肉厚しいたけ... | ![]() |
スナップエンドウ 肉厚のさやと強い甘み、サクッとした歯触りが人気のえんどう豆の... |
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チョロギ もともと中国が原産と言われる、シソ科の野菜(球根を食べる)。... | ![]() |
ほうれん草 最近は「寒じめ」という収穫間近の菜っ葉を外の気温が5℃以下に... | ![]() |
ねぎ 夏のねぎの出荷量は東北一。青森県のねぎの生産は、土を寄せて軟... |
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ブロッコリー 初夏~秋まで栽培されるブロッコリーは、栄養も豊富で捨てるとこ... | ![]() |
アスパラ菜 見た目は光沢のある菜の花のようです。食感は茎の食感がアスパラ... | ![]() |
紫アスパラガス 全身が紫色のアスパラガス。茹でると色が落ち、くすんだ緑色に変... |
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豆もやし 根も入れて約40cm程の長身で、豆から作られたもやし。シャキ... | ![]() |
マコモタケ クセがなく柔らかい筍のような歯触り。ほのかな甘みと、かすかな... | ![]() |
野菜全般 青森県内の新鮮なお野菜が集まります。... |
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自然薯 自然薯(じねんじょ)は、強い粘りと旨み、モチッとした食感が特... | ![]() |
アイスプラント 水耕栽培で塩水を与えると、葉の表面の水滴のような部分に塩を隔... | ![]() |
クレソン 水の綺麗な所で育つ「クレソン」は、青森県内の山中で数多く自生... |
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みょうが みょうがにも早生と晩生がありますが、初夏~秋まで収穫されます... | ![]() |
パプリカ 実になってから熟すまで収穫しないパプリカは、近年の暖かい気候... | ![]() |
いんげん 「さやいんげん」や「モロッコいんげん」など青森の食卓では定番... |
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紫キャベツ 紫色のキャベツ。シャクシャクとした歯触りと甘みがあるので、サ... | ![]() |
オクラ オクラは寒さに弱いのですが、青森でも夏野菜として栽培されてい... | ![]() |
野菜セット 青森県は様々な野菜が生産されています。 季節に合わせた旬の... |
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菊芋 津軽地方では、菊芋を糠漬けにするのが一般的です。菊芋にはデン... | ![]() |
食用菊 お浸しにしたり、漬物に加えたり、津軽の食卓に欠かせない菊。青... | ![]() |
赤かぶ 津軽地方で主に漬物用として栽培される赤かぶは、肉質が柔らかく... |
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そばもやし 固いそばスプラウトとは違い、鮮やかな黄色の葉と白く光沢する絹... | ![]() |
清水森ナンバ 400年程前に京より持ち帰って広められた弘前在来種。大ぶりで... | ![]() |
茎レタス・山くらげ 山くらげは茎レタスのこと。レタスの仲間で、クセのないウドのよ... |
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カリフラワー 初夏~秋、ブロッコリーと同時期に出回る定番野菜。最近では、白... | ![]() |
ロマネスコ 変種のカリフラワーで、春や秋に収穫されます。黄緑色のトゲトゲ... | ![]() |
せり 北国のセリは風味が良く、青臭さがほとんどないのが特徴。長く、... |
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にら 寒さにも強い野菜なので、栽培時期によって11月から3月までに... | ![]() |
チンゲン菜 露地栽培では、初夏~秋くらいまで収穫される中国野菜。冬はハウ... | ![]() |
ルバーブ ルバーブは、ふきやセロリのように筋がある野菜で、葉の軸の部分... |
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ミニにんじん ミニにんじんは、野菜スティックやサラダ等で皮のまま丸かじりす... |
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