注目の農家さん

~外崎農場~『外崎高逸』さん

2014年02月21日

~外崎農場~『外崎高逸』さん

本日ご紹介するのは外崎農場の外崎高逸さんです。

外崎農場は、県内有数の米どころとして知られる青森県五所川原市にあり、
25haの田んぼでつがるロマン・まっしぐら・もち米を栽培しています。

五所川原市は青森県の伝統的な加工品「干し餅」の生産で有名な場所。
外崎農場でも約300俵のもち米を干し餅に加工しています。
特に外崎農場のある地域は干し餅の品質が高いとされる地域で、盛んに生産されています。

◇干し餅とは◇◇◇◇
青森県の伝統的な米加工品。写真の背景にずらりと並んでいるのがそうです。
水を少し多めに入れてついた餅に砂糖や塩で味付けし、ごまを混ぜて
さらによくつきます。(紅ショウガや落花生がはいったものもあります。)
折板に入れて固めた後、四角くカットして紐で編んでいきます。
そして餅を水にくぐらせて冷凍庫で一気に凍らせ、1か月以上乾燥させて作ります。
サクサクした食感と素朴な味わいが魅力です。
軽く焼いてバターを塗って食べたり、油で揚げると香ばしさがアップして
格段に美味しくいただけます。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

作業開始から完成まで2か月ほどかかる干し餅。
りんごの収穫が落ち着いた11月下旬くらいから作業が始まるのでちょうど今頃、
出来上がった干し餅が続々と出荷されています。

若手ながら、先祖代々続く農家で伝統的な加工品づくりに取り組む外崎さん。
今後の活躍にご期待ください。

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『干し餅』の作業の様子はこちら

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