旬のおすすめ農産物
冬の農業「白いアスパラガス」
2013年01月28日
雪が積もるようになると、青森の冬の農業の収穫が始まります。
12月~3月までハウスで収穫されるのが、「アスパラガス」。
その中でも特に近年おすすめなのが「ホワイトアスパラガス」です。
土に埋めずにハウスを斜光して育てているので、土臭さ、泥臭さが一切ありません。
しかも、土ではなくもみ殻の燻炭に植えているので、
より甘みも増し、生でも美味しいホワイトアスパラガスになるのです!
ホワイトアスパラガスは、遮光して白く育てているので、
ほんの少し光が当たるだけでも、ほんのり色づきます。
ご家庭で食べきらない場合は、箱などで遮光したまま保存してください。
調理方法は、緑のアスパラガスと同様です。
茹でてサラダ、バターでソテー、グラタン等々。
緑のアスパラガスとはまた違った味と食感を楽しめますので、食べ比べてみるのも
良いかもしれませんね。
缶詰のイメージを持っている方は、 是非一度お試しになって、生のアスパラガスの魅力を
実感してください。
◆ホワイトアスパラガスの生産者さんはこちら!
HARVEST MARKET ホワイトアスパラガス
お問い合わせ
農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。
お問い合わせフォーム