旬のおすすめ農産物
高糖度!「スチューベン」
2012年11月13日
青森県が生産量日本一を誇るぶどうが「スチューベン」という品種。
糖度18~20度という極甘品種のぶどうです。
アメリカで生まれた品種ですが、青森県がちょうど同じ緯度であることと、
寒暖差がある地域ということもあって、ひときわ甘いぶどうになります。
収獲されたスチューベンは、りんご貯蔵で研究された冷蔵庫に保管され、
美味しさそのままの状態で、来年の2月まで出荷されます。
スチューベンは、黒い皮の表面が 粉が吹いたような感じになっているものが、完熟の証。
皮ごと食べることはできませんので、
実だけを吸い取るようにお召し上がりください。
生食はもちろん、ジュースにしても甘さが際立ちます。
スチューベンのジュースは濃厚なので、
焼酎やサイダーで割って飲んだりするのもおすすめ。
◆スチューベン生産者さんはこちら!
HARVEST MARKET ぶどう-スチューベン-
お問い合わせ
農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。
お問い合わせフォーム