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青森の「アスパラガス」栄養満点の初夏野菜を食べよう

2015年04月13日

青森の「アスパラガス」栄養満点の初夏野菜を食べよう

ようやく昼夜を通して上着が要らなくなる気候となる青森県では
5月に入るとアスパラガスが顔を出します。
今日は初夏野菜でもおなじみのアスパラガスをご紹介します。

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◆アスパラガスの種類
・グリーンアスパラ
・ホワイトアスパラ(グリーンアスパラを遮光して育てられた物)
・紫アスパラ(紫色の品種、茹でると緑色になる)
・ミニアスパラ(通常のアスパラを10cmほどの長さで早採りしたもの)

◆良いアスパラガスの選び方
1.全体がまっすぐなこと
2.穂先がピンと張って、しっかりと締まっているもの
3.色が鮮やかでツヤがあるもの
4.1本1本しっかりと重さがあるもの

◆アスパラガスの栄養素
βカロテンやビタミンC他に、“アスパラギン酸”や“ルチン”など、
注目の栄養成分も含まれていると言われています。
栄養ドリンクなどにも含まれる“アスパラギン酸”は疲労回復、そばにも含まれる
強い抗酸化作用を持つと言われる“ルチン”で血管を強くするなど
体にとって嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

◆アスパラガスの保存方法
野菜室程の温度のなるべく暗い場所で立てて保存するのがおすすめです。
アスパラガスは光を感じるとその方向に伸びようとし、エネルギーを
費やすため成長が行き過ぎ、美味しい時期を過ぎどんどん劣化してしまいます。
また、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーでくるみラップやビニール袋に入れ、
水分を保つ
のも重要です。

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青森の年間を通して冷涼な気候で引き締まった甘さのあるアスパラガスを
是非皆様も食べてみてくださいね!

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