旬のおすすめ農産物

「ジャム」青森県の素材の味わいがギュッと凝縮!

2015年02月13日

「ジャム」青森県の素材の味わいがギュッと凝縮!

※写真のジャムはイメージです。

年間を通して冷涼な気温の青森県。
ハウス栽培や水耕栽培等以外は農産物を栽培することが難しい冬季期間に
採れた野菜や果物を作ったいろいろな保存食が作られます。
その中でも親しまれやすいのがジャム。
青森県の特産りんごを使ったジャムから野菜を使ったジャム、
山の木の実を使ったものまであります。

青森県産の果物や野菜を使ったジャムはコチラ

ジャムをより楽しんでいただけるように利用方法をご紹介します。
----------------------------------
「ジャムのおすすめの使い方」

 ● ヨーグルトに入れて ●
プレーンタイプのヨーグルトのお砂糖代わりにお好きなジャムを入れてみてください。

 ● フルーツマフィン ●
ホットケーキミックス粉を使い生地を作ったら仕上げに果肉感のある
ジャムを加えて焼き上げると簡単にフルーツマフィンができます。
※生地はバターや牛乳、卵を入れるなど、ホットケーキの作り方を
参照してください。

 ● アイスクリームに ●
アイスクリームを作る際にジャムをプラス!
アイスクリームの下地を作り、冷やし固める際にジャムを混ぜるだけ。
お好みのジャムアイスになります。

 ● お料理として ●
いつものカレーにプラスするとフルーティーさが増します。
また、サラダのドレッシングに柑橘系のジャムかりんごジャムを
加えるとフルーティでいつもと違ったドレッシングになります。

----------------------------------
青森県は冬季、生産者さんがこだわって作った加工品が勢揃いします。
是非皆さん味わってお好みのジャムを見つけてくださいね!



旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム