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発酵食品で整腸効果も?青森県産野菜で作る「漬物」

2014年12月11日

発酵食品で整腸効果も?青森県産野菜で作る「漬物」

青森県はりんごの他にもたくさんの野菜が生産される、第一次産業の盛んな地域ですが、
青森県の冬は厳しいため農産物を栽培できる時期が限られています。
そのため、冬季に食べるものを絶やさないように、昔から保存食を作る文化が根強く残り、
春~秋までに収穫される農産物を「漬物」や「瓶詰」などにすることが
多く見られます。

そこで今日は農産物の収穫がなくなる今の時期、作られる「漬物」をご紹介します。
日本一便秘が少ないと言われ、テレビで話題となった青森県の「漬物」には
どんなものがあるのでしょうか?

---青森県でよく作られる漬物---
・大根の葉くるみ漬け
・大根とにしん漬け
・枝豆の漬物
・赤かぶ漬け
・しそ巻あんず

漬物パワーのご紹介です
≪お通じが良くなる?≫
漬物に使われる野菜には食物繊維や乳酸菌が含まれています。
食物繊維を多くとると、乳酸菌の働きがさらに活発になり、乳酸菌+食物繊維の
ダブルパワーでおなかの調子を整える働きがあると言われています。

≪美肌にも効果的?≫
野菜に含めれるビタミン類は加熱によって破壊されやすいのに対して漬物に
使われる野菜は非加熱のため、ビタミン類もきちんと栄養として摂取することができます。

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是非皆さん、噂の青森県産の漬物を毎日の食卓に
取り入れてみてくださいね!



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