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生産量も品質もトップクラス!青森県の「長いも」

2014年10月28日

生産量も品質もトップクラス!青森県の「長いも」

江戸時代に栽培が始まったとされ、今では全国トップクラスの生産量を誇る青森県の「長いも」。
他の野菜に比べ栽培期間が長く、収穫まで約6~8ヵ月の時間を必要とする
「長いも」がようやく旬を迎えようとしてます。

「長いも」は、土の中で深く伸びるので、水はけが良く柔かめの土が栽培に
向いていると言われています。
青森県内でも上北郡地域は、「長いも」栽培に適している土が多い畑だと言われ、
現に生産は東北町、五戸町、三沢市、十和田市、六戸町が多く青森県の中でも
上北郡地域が「長いも」生産量を占めています。
「長いも」の生産者はコチラ!

それでは青森県の「長いも」をより楽しんでいただくための情報をご紹介します。

-------良い「長いも」の見分け方-------
≪カットされていない物≫
 ・上から下まで太さが均一でずっしりと重さのあるもの。
 ・しっかりとベージュのような肌色でひげ根がきちんと残っているもの。
 ・傷やシミのような跡が無いもの。

≪カットされている物≫
 ・切り口が白くみずみずしいもの。

-------「長いも」の保存方法-------
≪カットされていない物≫
新聞紙でくるみ、冷暗所(野菜室等)に保管するか、購入時についてくる
おがくずなどに埋めて冷暗所に置いておくのが良いです。

≪カットされている物≫
切り口はもちろん、全体が乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫(野菜室がベスト)に
入れましょう。


すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、加熱するとホックホクの
食感になり、調理方法でいろいろ楽しめる「長いも」。
栄養面も低カロリーで消火に良い栄養分が豊富に含まれているので
いろいろな食材との相性も良く体に優しいと言われています。

是非、青森県の「長いも」を食卓に取り入れてみてくださいね!

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