旬のおすすめ農産物

おすすめ青森の新米「つがるロマン」と「まっしぐら」

2014年10月15日

おすすめ青森の新米「つがるロマン」と「まっしぐら」

米どころでもある青森県では稲の刈取りもようやく終わりに近づき、
青森県産米が出荷される時期を迎えています。
青森県では二種類のお米が主力品種として栽培されています。

◆つがるロマン

コシヒカリの孫、あきたこまちの子供として生まれた品種です。
上品な甘さと適度な粘りけがあるので老若男女に親しみやすいお米です。
冷めても味わいが変わりにくいのでおにぎりなどにも向いています。

◆まっしぐら

平成18年にデビューしたまだ新しいお米の品種です。年間を通して
寒冷地となる青森県でも栽培ができるように改良されている種類ですが、
生産者の作りやすさだけでなく美味しさも追求されて開発されています。特有の粘り気と
食感が魅力でどんなおかずでも合うあっさりとした味わいです。

----------------------------------
「新米を美味しく食べよう!」

 ● 買うとき ●
新米の魅力は何と言ってもみずみずしさです。このみずみずしさを極力なくさないように
精米していない状態のものか、注文時に精米してくれるお店で購入するのがおすすめです。
そして小分けにしてある程度の期間食べる分精米することでみずみずしさや香りも
新米の状態を保つことができます。

 ● 保存方法 ●
日光が当たらない涼しい場所で保管するようにしてください。また、お米が大好きな虫が
侵入してこないように“鷹の爪”や“備長炭”などで防虫しましょう。
保存方法は新米でも日がたったお米でも変わりありません。

 ● 研ぎ方 ●
一番最初に水に入れるとすぐに吸収しますので軽く研ぎ、すぐに水を捨ててください
研ぐときは力を入れすぎず軽く混ぜるように数回研ぐだけで大丈夫です。
研ぎすぎるとうま味なども流れ出てしまいます。

 ● 炊き方 ●
新米は水分量が多いため、お米と一緒にセットする水分の量をいつもよりも
気持ち少なめ
にしてください。また、炊き上がった時の蒸らしはなくても問題ありません。
----------------------------------

青森県産の新米をさらに美味しく食べられるように「研ぎ方」や「炊き方」
なども新米にむいた方法を試してみてくださいね!

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム