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冬限定極甘「ふかうら雪人参」

2014年02月05日

冬限定極甘「ふかうら雪人参」

「ふかうら雪人参」は、青森県深浦町の農事組合法人舮作(へなし)興農組合が栽培している雪の下から収穫される「にんじん」で、野菜とは思えないフルーティな甘さが特徴です。

「ふかうら雪人参」は「はまべに」という品種で、夏に植え、秋に収穫できるまでに育ったものを、そのまま土の中で眠らせ、雪が積もり始める12月から3月までの冬期間、一本一本手作業で収穫されます。冬に収穫することにより、「にんじん」自体がもつ、寒さでも凍らないよう身を守る生理機能が働いて糖分が蓄えられ、野菜とは思えないフルーティな甘さをもった「ふかうら雪人参」が生まれます。

世界遺産「白神山地」の水とこだわりの有機質肥料のほか、緑肥(えん麦)をすき込み、丹念に土づくりを行い、農薬と化学肥料の使用をなるべく抑え大切に育てています。

収穫直後の雪人参は、糖度9度前後、高いものでは12度を超えるものもあります。また、一般的に時間とともに野菜の水分は蒸発しますから、その分糖度はさらに上がっていくこととなります。 「にんじん」独特のえぐみや匂いが少なく、これまでに食べたことのない甘く美味しい「にんじん」です。
最初は是非「にんじんスティック」などで「生食」をお試しください。

「ふかうら雪人参」を使った加工品もございます。
商品詳細は下記リンクよりご覧ください。

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