旬のおすすめ農産物

青森県産「ブルーベリー」が旬をむかえます

2014年07月11日

青森県産「ブルーベリー」が旬をむかえます

ブルーベリーは冬季、低温条件(1~7.2度)のもと一定期間、休眠をする必要があり、
春になると休眠から覚めて成長が始まるため平均気温の高すぎない地域での栽培が
向いている果物の一種です。
その中でも冷涼な地域での栽培が適していると言われ、世界的にもブルーベリーの中心となり
品種改良も進んでいる品種群、『ハイブッシュ系』ブルーベリー。
大粒傾向で甘味と酸味のバランスが良く、優良品種が揃っているとも言われています。
『ハイブッシュ系』ブルーベリーの栽培は冬季(12月~2月)の平均気温が7度以上に
なることのほとんどない青森県の気候が良く合うと言われています。

『ハイブッシュ系』ブルーベリーを栽培している農家さんはコチラ!
かね三BB園
ワークランド茜


◇◆◇美味しいブルーベリーを食べよう!◇◆◇

    ~完熟果実の見極めかた~

青森県では7月中旬からブルーベリーが収穫されはじめます。
観光農園などでブルーベリー狩りなどを楽しめるところもあります。
その時に より美味しいブルーベリーを見分ける方法をご紹介します。

≪摘み取りをするとき≫
その1:ブルーベリーの実の付け根まで紫色や青紫色になっていること
実と茎の付け根が緑や白緑だとまだ完熟ではありません
その2:実にハリがあり、指で少し力を加えるとポロっと取れやすくなっています
その3:ブルーベリーのおしりにあるヒラヒラがほんのすこし反り返っていること

≪購入するとき≫
その1:ブルームがついていること。
   (熟した新鮮な果実によく見られる果物自身が表皮に出す白い粉です)
その2:果実にハリがあり、しわがよっていないこと
その3:色合いが全体的に濃く色づいていること

青森県産ブルーベリーが気になった方はコチラから!

ブルーベリー関連情報

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム