旬のおすすめ農産物

特産地鶏「青森シャモロック」

2014年01月27日

特産地鶏「青森シャモロック」

平成2年・青森県畜産試験場養鶏部によって最高品質の肉用地鶏を目指し、
研究・開発され誕生したのが「青森シャモロック」です。
平成13年から雛鳥が青森県畜産試験場養鶏部より宮内庁の御料牧場に
継続的に出荷されている「青森が誇るブランド鶏」です。

肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県原産の横斑シャモを父親にもち、肉質に優れ、ダシがよく出る速羽性横斑プリマスロックを母にもつ、
肉質・味わい両親の長所を併せ持つ特産地鶏です。

鶏肉の旨味成分の一種グルタミン酸とイノシン酸が他の地鶏などと比較しても豊富で、
焼いて食べても、水炊きにしても、引き締まった肉質とコクのある味で
どんな調理法でも対応できる「万能の鶏肉」です。

今年は寒さが一段と厳しい冬を迎えています。
この時期の温かいお鍋や水炊きには、絶品おすすめの商品です。
是非「青森シャモロック」をご賞味ください。

HARVEST MARKET「青森シャモロック」取扱生産者一覧はコチラから

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム