旬のおすすめ農産物

稀少!「ホワイトアスパラガス」

2014年01月09日

稀少!「ホワイトアスパラガス」

「ホワイトアスパラガス」はもともと白い品種と言うわけでなく、土寄せしたり、
暗いところで栽培するなど、日光に当てずに栽培することで葉緑素が作られず
白い状態で収穫されたものです。「ホワイトアスパラガス」というと一般的には
缶詰が主流でしたが、 近年食の多様化により「生のホワイトアスパラガス」の需要が
高くなったと言われています。

青森県内では花用のハウスなどを利用して、1月中旬~3月下旬まで収穫しています。
土をかぶせるのではなく花卉栽培に使用している遮光シートで覆うことで、土臭さがなく、
ホワイトアスパラガス本来の甘みを堪能できるそうです。
生産量は少ないですが、雪で覆われる津軽地方では貴重な真冬の県産野菜です。
「ホワイトアスパラガス」には「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれていて、
新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われています。
また、利尿作用により腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるそうです。

採れたてのホワイトアスパラガスは甘みが強く、グリーンアスパラガスよりもえぐみが
少ないため、 さっと茹でてサラダにしたり、
炒め物や天ぷらにしても非常に美味しいです。
「採れたてのホワイトアスパラガス」を是非一度ご賞味ください!

HARVEST MARKET「ホワイトアスパラガス」取扱生産者一覧はコチラから!

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム