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低カロリーの健康食材「菊芋」

2013年12月20日

低カロリーの健康食材「菊芋」

今回ご紹介するのはこの生姜(しょうが)……ではないんです。
生姜(しょうが)にそっくりですが、これは菊芋(きくいも)といいます。
キク科ヒマワリ族の多年草で、食用とされるのはその肥大した根の部分です。
原産は北アメリカといわれています。

菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分が豊富に含まれており、
糖尿病の予防に効果が高いとして近年注目されている農産物です。

しかも菊芋はデンプンをあまり含んでいないため、芋と名前がついていますが
カロリーが低く、ジャガイモの半分以下のカロリーしかありません。低カロリーで
血糖値も下げてくれるなんて、とっても健康的な食品ですね!

青森県津軽地方では漬物にして食べることが多いようですが、食べ方はいろいろ。
生のままでもクセがなくシャキシャキした食感を楽しめます。
また、加熱して調理してもOK!丸ごとオーブンで焼いてバターをつけて食べてもいいですし、
じゃがいものように煮物で使ったり、油で揚げたりしても美味しいのでおすすめです。
ネット上ではいろいろなレシピが出ているので、ぜひ挑戦してみてください!

この菊芋は11月から12月にかけて収穫されます。流通量は今の時期が最も多くなるようです。
この「菊芋」を食べて健康になりませんか?

HARVEST MARKET「菊芋」の取扱生産者はコチラ
健康村
農業生産法人 有限会社ANEKKO
ダ・サスィーノ
有限会社 ハッピーファーム津軽

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