旬のおすすめ農産物

山菜の王様「タラの芽」

2013年12月13日

山菜の王様「タラの芽」

「タラの芽」とはウコギ科の落葉高木「タラノキ」の若芽の名称です。
自生している「タラの芽」の収穫時期は春になりますが、
栽培している「タラの芽」の収穫時期は12月下旬~4月上旬になります。
独特の香りと山菜には珍しいコクがあり「山菜の王様」と呼ばれるほど美味しい山菜です。

タラノキは全国どこでも栽培できますが、典型的な陽樹なので、 日当りが良いほど
大きく成長し、良い「タラの芽」が収穫できます。
葉っぱになる少し前が「タラの芽」の収穫タイミングです。

「タラの芽」には、とくにβ-カロチン、ビタミンC・E・Kが豊富で、
カリウムを多く含み、むくみの改善や高血圧予防に効果があると言われています。
また「タラの芽」に含まれる苦味成分「エラトサイド」という有効成分は、
糖の吸収を抑えて血糖値を下げる作用があり、糖尿病の予防に有効だとも言われています。

そんな採れたて旬の「タラの芽」はなんといっても天ぷらが一番!
「タラの芽」独特の香りが食欲をそそります。
その他、バター醤油で炒めたり、おひたしや胡麻和えもおすすめです。
これからが収穫本番の「タラの芽」を食べて 寒い冬を乗り切りましょう!

HARVEST MARKET「タラの芽」取扱生産者一覧はコチラから

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム