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日本一の生産量を誇る「ふじ」

2013年11月06日

日本一の生産量を誇る「ふじ」

11月上旬~中旬に収穫され、大きさは300~400gほどで果汁が豊富な上、
酸味と甘みのバランスが良く、歯触りもシャキシャキと心地よく人気が高いりんごです。
冷蔵保存ですと半年程保存可能で、日本一出荷量が多いため価格は安定しています。
同じ品種でも栽培方法により異なる名称別に特長をご紹介します。

【ふじ】
通常色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋」で栽培された「ふじ」です。
「サンふじ」よりも貯蔵性、保存性が優れています。

【サンふじ】
無袋栽培で太陽の光をたっぷりと浴びて栽培された「ふじ」です。
有袋よりも蜜入りが良く、美味しさ重視のりんごです。

【葉取らずふじ】
無袋栽培の「サンふじ」は通常色付きを良くするため、りんご周辺の
葉取りをしますが、「葉取らずふじ」は太陽の光をたっぷり浴びさせるため葉を取りません。
葉の部分の色づきが少なくなり、色ムラが出ますが葉を取らないことで
光合成がより活発に行われ、甘く美味しいりんごになるのです。
こうして葉を取らずに栽培された「ふじ」のことを【葉取らずふじ】と言います。

これから「ふじ」収穫本番の季節となります。
寒さがますます厳しくなりますが、この寒さが、りんごにとっては 重要な
「美味しさ」の秘密になります。
とれたて旬の「ふじ」を是非ご賞味下さい!

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