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変色しにくいりんご「千雪」

2013年10月15日

変色しにくいりんご「千雪」

10月中旬~下旬に収穫され、糖度15%、酸度0,3g/100mlと甘みが強く
香気が多いりんごです。 果実の重さは300g程度で、果肉は硬く歯ざわり・舌触りはやや粗で、
果肉はうすい黄白色の品種です。
「金星」と「マヘ7」の交配種で、外観は暗赤色で果点が目立っています。
品種名(別名):あおり27

「千雪」の最大の特長は“変色しにくい事”
生食としてレストランでサラダやデザートに、学校給食用のカットりんご、
外食産業の真空パックなどや、すり下ろして病人や高齢者に、また加工用としては
添加物(酸化防止剤)を使用しないジュースやジャムなどへの活用が考えられています。
工夫次第ではもっと広い利用ができるかもしれません。

青森でもあまり見かけない品種ですが、商業的需要が広がることで、
生産数が増える事を期待している品種でもあります。
千雪は貯蔵性はあまり高くなく、生食としては冷蔵しても年内保存ができる程度のため、
この貴重な旬の時期に、是非お試し頂きたいりんごです。

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