エリア:弘前市 取り扱い農産物:ふじ-無袋-、王林、ひろさきふじ、ジョナゴールド、シナノゴールド、トキ、北斗、シナノスイート、星の金貨、ぐんま名月、サンつがる、世界一、きおう-黄王-、しおりの詩、桃-あかつき-、プルーン、ぶどう-スチューベン-、ぶどう-白-、すもも、さくらんぼ、桃-おどろき-、毛豆、りんごジュース、ジャム、タラの芽、フキノトウ、フキ
まるくに農園
まるくに農園の葉とらんず林檎ジュース
品名:葉とらんず林檎ジュース
収穫時期:通年
栄養を作り出す葉っぱを摘まずに育て上げた「葉取らずりんご」100%の無添加ジュースです。
また、ビタミンCなどの保存料、添加物は一切使用しておりませんので、りんごそのままの味をお楽しみいただけます。
田舎のとっちゃがしぼったジュース
「ふじ」や「サンふじ」などの赤色のりんごは、見た目をキレイな赤一色にするため、陽の光の影となる葉を摘みながら栽培します。
そうすることで「おいしそうなりんご」はできるけど、本当に「おいしいりんご」は栄養を作り出す葉っぱがあってこそ。
だから、まるくに農園では成長に大切な葉を摘まず、そのまま育てています。
そうすることで葉の陰になったところは赤くならず、キレイな色のりんごにはならないけども、味も食感も葉を摘んで育てたものよりもおいしいりんごに育ちます。
そんな田舎のとっちゃ(父さん)が「見た目」よりも「味」にこだわって育てたりんご100%でしぼったジュースは、りんごそのものの味を楽しんで欲しいから、完全無添加のストレートで仕上げました。
EM農法
EM農法でりんごを育てるようになって10年以上、以前から減農薬で育てているものの、将来的には無農薬での栽培を目指しています。
EM菌を畑に散布することで、微生物の働きによって園内の土壌環境を整え、土本来の力で作物を育てられるようにしています。
化学肥料などに頼らず自然そのものの力で育てることで、りんご本来の味を楽しむことができる栽培方法です。
EM菌とは…乳酸菌や麹菌などの有用微生物群の略。この微生物たちの働きによって土壌環境などを整えます。
販売店舗
収穫期には弘前駅前ショッピングモール「ヒロロ」地下1F「フレッシュファームFORET(フォーレ)」にて販売しております。