エリア:西津軽郡深浦町 取り扱い農産物:いちごメロン-ユウカ-すいかトマトとうもろこし大根なすアスパラガスきゅうりにんにく長芋ごぼうにんじんほうれん草枝豆かぼちゃねぎじゃがいもキャベツ白菜いんげんズッキーニカリフラワーゴーヤミニトマトせりにらしいたけオクラ自然薯食用菊みょうがチンゲン菜クレソン野菜セット小豆米-あきたこまち-もち米アジハタハタホッケイカ海藻ヒラメタコカワハギゴッコ漬物ジュース味噌水煮乾物野菜苗酒類根曲り竹タラの芽ミズサモダシ-ナラタケ-ウド行者ニンニクナメコ

十二湖駅産直コーナー

十二湖駅産直コーナーのミズ

ミズ

品名:ミズ
収穫時期:6月中旬~10月下旬

通称「ミズ」で親しまれている「ウワバミソウ」は、東北でよく食べられている山菜のひとつ。クセがなく、シャクシャクした歯触りと、軽い粘りが人気です。
岩崎地区の水の綺麗な白神山地の麓で収穫されているので、絶品の美味しさです。

ミズの下処理

ミズの下処理

☆下処理の仕方
葉と根元のヒゲをとって洗ったミズを、食べやすい長さにポキポキと折りながら、薄皮やスジを剥きます。
塩を入れたお湯でサッと茹で、ミズが緑色になったら水をかけて冷やし、水切りします。
茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなるので、茹ですぎないように気を付けましょう。

茹でずに沸騰したお湯をかける方法もあります。
どちらの方法も、ミズの色の変わり目が目安です。

オススメの食べ方

オススメの食べ方

★ミズの水物
食べやすい大きさに切ったサザエ等の魚介類と、生姜、昆布と混ぜ「ミズモノ」として、地元ではよく食べています。

★ミズの炒め物
油を引いたフライパンに、豚肉やキノコ、油揚げ、糸こんにゃく等お好みの食材とミズを入れ、炒めます。
醤油で味付けし、お好みで唐辛子を加えます。

★ミズのたたき
薄皮やスジをとったミズを、ビニール袋に入れ、スリコギなどで叩いてつぶします。
より口当たりを良くしたい場合は、包丁で細かく切ってつぶしてください。
粘りが出てきたら、味噌や梅肉を加えよく和えます。
お好みで鰹節や山椒、ニンニクを加えます。

★ミズの漬物
下処理したミズをお好みの塩水に漬け、小さく切った昆布、
生姜(または輪切りにした唐辛子)などを加えて置いておきます。15分程で食べられます。

★その他:味噌汁の具やお浸し等

取扱い店舗

取扱い店舗

岩崎産直友の会の農産物は、直売所で販売中!

青森県深浦町:十二湖駅産直コーナー

☆写真は、冬に深浦町でよく獲れるゴッコ(ホテイウオ)を
 モチーフにしたキャラクター。
 その名も、ごっこちゃん
 もしかしたら、お店で遭遇できるかも…!?