エリア:青森市 取り扱い農産物:食用ほおずき、ラズベリー、ボイズンベリー、ブラックベリー、農産物加工品
三内縄文ベリーランド
三内縄文ベリーランドの農薬不使用 ブラックベリー

品名:農薬不使用 ブラックベリー
収穫時期:07月下旬~11月中旬
ブラックベリーは抗酸化物質であるポリフェノールが
非常に豊富に含まれています。特にエラグ酸はブルーベリーの
約300倍も含まれていると言われ、非常に強い抗酸化力があります。
その他、ビタミンC・E、ポリフェノール類のアントシアニンも
豊富に含まれています。
栽培のこだわり

当園のブラックベリーは全て農薬を使用せず栽培しています。
日本で栽培方法が確立されている農作物とは違い、専用の
農機具などはほとんどなく、作業全てが手作業となります。
その為、時間はかかりますが一粒一粒完熟した実を見極めて
収穫することができます。
また、ブラックベリーは約3か月半収穫ができ、作業が続く中、
来年果実が実る枝を選び残す等、収穫と共に来年の事を
考える作業も出てきます。
ブラックベリーの栄養や効能

ビタミンC 14mg/100g
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.0mg/100g
アントシアニン 0.08g/100g
全ペクチン 0.3g/100g
可溶性ペクチン 0.3g/100g
不溶性ペクチン 不検出(0.1g/100g未満)
エラグ酸 7mg/100g
三内縄文ベリーランドのブラックベリーの試験検査成績書
(青森県薬剤師会衛生検査センター H26.11.4)