エリア:五所川原市 取り扱い農産物:漬物

ごしょつがる梅部会

ごしょつがる梅部会ブログ

やっとひと段落

2013年08月06日

梅漬けの作業も本格的になりました。

梅漬けの工程は大きく分けて2つの工程に分かれます。

今回は一時加工をご紹介いたします。

一時加工は「梅の選別」→「へた取り」→「塩漬け」→「天日干し」の順に行います。

梅の熟度によって漬け込むときの塩の量だったり、漬け込む日数を見極めながら作業を進めていきます。

そして、一時加工の最後の工程が天日干しです。

一日二回、一つ一つ丁寧に、ひっくり返していきます。

最近の不安定な天気に負けずに梅がいい色に仕上がってきました。

これで、ようやく一時加工の作業が終了です。

やっとひと段落