ごしょつがる梅部会
ごしょつがる梅部会トップページごしょつがる梅部会ブログやっとひと段落
ごしょつがる梅部会ブログ
やっとひと段落
2013年08月06日
梅漬けの作業も本格的になりました。
梅漬けの工程は大きく分けて2つの工程に分かれます。
今回は一時加工をご紹介いたします。
一時加工は「梅の選別」→「へた取り」→「塩漬け」→「天日干し」の順に行います。
梅の熟度によって漬け込むときの塩の量だったり、漬け込む日数を見極めながら作業を進めていきます。
そして、一時加工の最後の工程が天日干しです。
一日二回、一つ一つ丁寧に、ひっくり返していきます。
最近の不安定な天気に負けずに梅がいい色に仕上がってきました。
これで、ようやく一時加工の作業が終了です。