エリア:平川市 取り扱い農産物:大根、きゅうり、キャベツ、白菜、赤かぶ、漬物
いどざわ加工クラブ しぐさの郷
いどざわ加工クラブ しぐさの郷のキュウリしょうゆ漬
品名:キュウリしょうゆ漬
収穫時期:11月下旬~5月中旬
夏に収穫したきゅうりを濃いめの塩に漬けて保存したものを塩抜きして、酢としょうゆ、ショウガで漬け直ししました。塩分控えめですが、お茶漬けなどにも合う万人に人気の漬物です。
南八甲田のキュウリを使用
漬物に使用するのは、自慢の高冷地で育てられたキュウリ。
津軽地方では古くから、きゅうりやナス等の夏野菜を、
濃い塩分に漬けて保存します。
こうして漬けたものを「オク漬け」と云います。
標高500m以上の南八甲田に位置する平川市東部の畑では、
冷涼な気候と八甲田山から流れる豊かな水と土壌から、
瑞々しく甘い野菜が育ちます。
夏から秋に収穫される野菜は「南八甲田高原野菜」と呼ばれ、
生食でも好評です。
夏野菜は塩に漬けて保存
保存用の「オク漬け」ですが、食べるときは
しっかり塩抜きし、味をつけ直します。
一般的には、塩抜きしたものを適当に切って、
炒め物やしょうゆ漬、みそ漬などにします。
生や浅漬とはまた違った食感と美味しさが楽しめます。
こちらで購入できます