エリア:平川市 取り扱い農産物:大根、きゅうり、キャベツ、白菜、赤かぶ、漬物
いどざわ加工クラブ しぐさの郷
いどざわ加工クラブ しぐさの郷の大根しょうゆ漬
品名:大根しょうゆ漬
収穫時期:11月下旬~5月中旬
南八甲田で収穫された大根を、焼酎と酢、しょうゆ、砂糖で漬け込みました。
生の大根を切ってから漬け汁に漬けるので、
味にバラつきがなく仕上がります。
また、雪室で貯蔵された大根を焼酎と酢を入れて漬けることで、大根特有の辛味やエグミがなくなります。
外皮を剥いているので、境目のないシャクッとした
歯ごたえが食べやすいと評判の漬物です。
南八甲田の大根を使用
漬物に使用するのは、自慢の高冷地で育てられた大根。
その都度、雪室から出して漬けています。
雪室とは、雪をかぶせて保存する雪国ならではの貯蔵方法です。
雪の下で保存された野菜は、シャキッとして、甘みが増します。
標高500m以上の南八甲田に位置する平川市東部の畑では、
冷涼な気候と八甲田山から流れる豊かな水と土壌から、
瑞々しく甘い野菜が育ちます。
夏から秋に収穫される野菜は「南八甲田高原野菜」と呼ばれ、
生食でも好評です。
大根塩漬けもあります
大根の美味しさを味わう漬物。
塩と砂糖でシンプルに漬け込まれているので、
大根の美味しさをそのまま味わえる漬物です。
大根を干さずに生の状態で漬けるため、
シャリッとした歯ごたえと後味の良さが魅力です。
こちらで購入できます