エリア:平川市 取り扱い農産物:大根きゅうりキャベツ白菜赤かぶ漬物

いどざわ加工クラブ しぐさの郷

いどざわ加工クラブ しぐさの郷の大根しょうゆ漬

大根しょうゆ漬

品名:大根しょうゆ漬
収穫時期:11月下旬~5月中旬

南八甲田で収穫された大根を、焼酎と酢、しょうゆ、砂糖で漬け込みました。


生の大根を切ってから漬け汁に漬けるので、
味にバラつきがなく仕上がります。
また、雪室で貯蔵された大根を焼酎と酢を入れて漬けることで、大根特有の辛味やエグミがなくなります。


外皮を剥いているので、境目のないシャクッとした
歯ごたえが食べやすいと評判の漬物です。

南八甲田の大根を使用

南八甲田の大根を使用

漬物に使用するのは、自慢の高冷地で育てられた大根。
その都度、雪室から出して漬けています。
雪室とは、雪をかぶせて保存する雪国ならではの貯蔵方法です。
雪の下で保存された野菜は、シャキッとして、甘みが増します。

標高500m以上の南八甲田に位置する平川市東部の畑では、
冷涼な気候と八甲田山から流れる豊かな水と土壌から、
瑞々しく甘い野菜が育ちます。
夏から秋に収穫される野菜は「南八甲田高原野菜」と呼ばれ、
生食でも好評です。

大根塩漬けもあります

大根塩漬けもあります

大根の美味しさを味わう漬物。

塩と砂糖でシンプルに漬け込まれているので、
大根の美味しさをそのまま味わえる漬物です。
大根を干さずに生の状態で漬けるため、
シャリッとした歯ごたえと後味の良さが魅力です。

こちらで購入できます

こちらで購入できます

青森県平川市:産直センターひらか
青森県青森市:さくら野百貨店 ※火曜、金曜
青森県青森市:柳町 東北産直協議会館

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