旬のおすすめ農産物

春に欠かせない野菜、青森県の「アスパラガス」

2018年04月03日

春に欠かせない野菜、青森県の「アスパラガス」

春野菜として親しまれている「アスパラガス」をご紹介します。
ユリ科の多年草で、10年程の寿命を持つものもいます。
青森県では、鰺ヶ沢町、藤崎町、つがる市が多く、津軽地方が主要産地となっています。


HARVEST MARKET「アスパラガス」取扱生産者はコチラから!



----「アスパラガス」のいろいろ----

≪驚きの成長スピード≫
1日に~約10cm程も伸びます。10~20cmで収穫されますが収穫適期を逃すと、
どんどん伸びて細くなり、筋っぽくなってしまいます。

*アスパラガスのはかま
一見、アスパラガスの葉とも思われる、三角形のはかま。アスパラガスはかまは、
葉っぱに見えて光合成をしません。アスパラガスは茎の部分で光合成をする少し
変わった野菜なのです。

*昔は「西洋ウド」と呼ばれていた?!
オランダ貿易が盛んだった18世紀頃、日本に持ち込まれた時にはアスパラガスではなく、
西洋ウドと呼ばれていたそうです。さらに、生長するが細葉が生い茂るので、日本に
伝えられた当初は食用でなく、観賞用として親しまれていたと言います。

----「アスパラガス」をもっと美味しく!----
*鮮度が良いものを選ぶ
・穂先が開いていないもの。
・全体がまっすぐなものが◎。
・切り口がみずみずしいもの。

*下処理
・足元から筋ばってくるので、調理する時は足元の、自然に折れる場所から折って使いましょう。
・足元の3~5cmくらいはピーラーで皮をむくとさらに硬さを感じません。

*保存方法
生長がはやい「アスパラガス」は収穫された後も鮮度が落ちるのが早いのでなるべく
早めに食べたい野菜です。保存するときは以下がおすすめ!
・穂先を上にして立てた状態で。
・新聞紙にくるんで、ビニールに入れて冷蔵庫で保存。
・光が入らない真っ暗な場所で保存。

アスパラガスの性質を活かして、畑にいた時のような姿で保存するのがGoodです。

◆◇◆関連リンク◆◇◆

他、青森県季節のおすすめ農産物はコチラから!

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム