旬のおすすめ農産物
秋に収穫されるのに冬ぶどう!?「スチューベン」
2015年10月09日
青森県でぶどうを思い浮かべる方はほとんどいないでしょう。
今日ご紹介するぶどう、「スチューベン」は青森県が全国第一位の
生産量を誇るぶどうです。
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≪スチューベンって?≫
アメリカの農業試験場で生まれた、ぶどう界ではまだ新しい品種の
黒ぶどうです。約20度まで上がる糖度はぶどうの中でも甘みが
強い品種として、人気があります。
全国生産量第一位の青森県の中でも特に、鶴田町という場所で最も
生産が盛んに行われ、特産品となっています。
◆スチューベンの魅力
ぶどうの中でも抜群に高い糖度が魅力です。
その他、ぶどうでは珍しい貯蔵性の高さがあります。
9月末~10月末頃まで収穫されるスチューベンは普通冷蔵でも
約2カ月貯蔵が利くのです。
この高い貯蔵性から秋に収穫したものが冬にも食べられるとして、
別名“冬ぶどう”と呼ばれます。
◆スチューベンの目利き
―収穫時期に購入されるときにご参考にしてください!―
・粒一つ一つが色濃く、ハリがあるもの
・粒が白っぽい粉(ブルーム)が付いているもの
・粒が付いている枝軸がしっかりとしているもの
◆おすすめの保存方法
なるべく果実を乾燥させないように、新聞紙やラップ、袋などに
入れ冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。
また、少しでも長く保存したい場合は、ハサミで1粒ずつ2~3mm
残し枝から切り落として保存用の袋などに入れて冷蔵庫の野菜室
に入れて下さい。
---スチューベンの加工品---
生果だけでなくいろいろな加工品が出ています。
▼「スチューベン」の加工品を作る生産者さんはコチラ!
・津軽ぶどう村 (青森県鶴田町)
・岩木山の見えるぶどう畑 (青森県弘前市)
・樹香園 (青森県平川市)
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大粒ぶどうの人気が高まり驚きの高値が付くなどしている昨今のぶどう界。小粒でもギュッと濃厚な青森県の「スチューベン」を
是非ご堪能ください!
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