旬のおすすめ農産物

今も旬!青森県産「いちご」

2014年03月31日

今も旬!青森県産「いちご」

ハウス栽培もので11月~5月頃まで、旬の時期として真っ赤な実を生らせる「いちご」。
寒い季節、「いちご」はたくさんの果実をつけることはできませんが、甘さが凝縮され
濃厚な香りと味わいが楽しめると言われています。
青森県は年間の平均気温が日本全国に比べて低い地域として位置するため
暖かくなってくる春の時期もまだまだ実が引き締まり十分に甘みが凝縮された
「いちご」が収穫されます。
そうなんです、全国いちごリレー(冬春いちご)は今、青森県にバトンが回ってきているのです!
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----「いちご」のココがすごい!----
◇ ビタミンC
成人が所要量とする1日のビタミンCは50~60mg。フルーツの中でもビタミンCが多く
含まれる「いちご」は約100gの(4~6個)でこの必要なビタミンCを補うことができます。

◇ 「いちご」ペクチン
ペクチンはお砂糖と果物を煮て作るジャムを固める作用があります。
「いちご」はもともとこのペクチンを含むためジャムとして多く用いられてきました。
凝固させるだけでなく、整腸作用を促進したり、コレステロールを排出したり、
糖分の吸収速度を緩和したりする働きもあると言われています。

----美味しい「いちご」の見分け方----
◇ ヘタがみずみずしく、反り返っているものほど鮮度はばっちり。
◇ 種を覆うように実が盛り上がっているものは完熟の証。
◇ 果皮にツヤがあり、色づきの良い果実は栄養が十分に行き渡った証拠。

青森県産「いちご」を是非みなさん味わってみてください!

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