まいたけ工房 My舞
まいたけ工房 My舞の農作物
高品質・安定的なキノコ生産
キノコ生産を手掛けて18年目。
様々なアクシデントを乗り越え今に至っています。
舞茸に始まり、様々な種類のキノコを生産してきました。
現在は黒あわび茸(ヒマラヤタケ)一種類を菌床栽培で生産しています。(2016年11月現在)
☆黒あわび茸は、エリンギの仲間でシャキシャキとした歯触りと、美味しい出汁がとれる香りの良いキノコです。
当工房では、農薬や化学肥料は使わず、おがくず等の資材や材料は極力地元のモノを使用し、安全で安心して食べられる茸の生産を心がけています。
また、3.11の原発事故以降、おがくず等の材料の調達に苦労しており、高品質かつ安定的な舞茸生産をする為、試行錯誤中。
事故以前の品質・生産量を目指しています。
培養基に入れるおがくず等には、リンゴ酢や米酢を加え、キノコ栽培に不要な雑菌を殺菌しています。
☆舞茸粉末は、こちらからも購入できます。
⇒【まごころふるさと便】まいたけ工房 My舞
...続きを読む
まいたけ工房 My舞ニュース
- HARVEST MARKETに参加しました。2012年06月25日