エリア:弘前市 取り扱い農産物:じゃがいも

プレミアム じゃが太郎

プレミアム じゃが太郎のレッドムーン

レッドムーン

品名:レッドムーン
収穫時期:7月下旬~8月中旬

「レッドムーン」は、赤い皮に黄色い肉色のサツマイモのようなじゃがいもです。紅メークィンとも呼ばれるメークィン系品種のじゃがいもで、細長い形をしています。

しかし、栽培も難しい上に茎がしっかりしているので、手堀り作業での収穫が必要になるため大量生産や大型機械等での収穫が困難でまだまだ生産者も少ない品種です。そのため生産量にも限りがあり、なかなか手に入らない希少品です。

おすすめ

おすすめ

【レッドムーン】は、ほっくりとした肉質ですが煮崩れしにくい品種です。
収穫後に甘みが増し、本当のサツマイモのような甘さになります。皮の色が赤く、果肉が鮮黄色のレッドムーンは、メークィンと同じく粘性があるため、長時間煮込んでも煮崩れしません。
肉じゃがや、カレー、シチュー、煮込み料理、揚げ物、炒め物に適しています。なめらかな肉質はポテトサラダに最高です。

土へのこだわり

土へのこだわり

土のなかで育つじゃがいもだから、土にはこだわりを持って育てています。
有機肥料に微生物を混ぜ、発酵によって様々な抗酸化物質や養分が作られ、健全な土壌を生み出し、じゃがいもが取り込みやすい養分ができあがります。
また、害虫予防にもなるので、農薬はできるだけ使わない様にしています。また、一部のじゃがいもは無農薬でそだっています。