エリア:弘前市 取り扱い農産物:ブルーベリー、食用ほおずき、とうもろこし、大根、かぶ、毛豆、にんじん、かぼちゃ、ズッキーニ、ガーデンハックルベリー、しいたけ、スナップエンドウ、チョロギ、根曲り竹、ミズ、わらび、フキノトウ
クローバー農園
クローバー農園のガーデンハックルベリー
品名:ガーデンハックルベリー
収穫時期:09月下旬~11月上旬
販売イベントに持って行くと、当農園で一番リピート率の高い商品です。
生産農家さんが少ないため、全国的にも中々出会う事ができないですが、出会ったら試してみて下さい。
ちなみに、当農園では試食販売もしております。
生で食べてもけして美味しい物ではありませんが、チャレンジ精神旺盛な方は試してみて話のタネにいかがでしょうか?
ナス科の植物で、酸味がないため、レモン汁や砂糖で
味を調整して、ジャムやジュースにするのが一般的です。
実は熟すと黒紫色で漆黒でほんのりと紫色のナスのように色付き、
完熟すると黒いインクのような色になります。
■ ハックルベリーの栄養 ■
ポリフェノール、カリウム、アントシアニン、ビタミン、
カルシウム等が多く含まれており、目の疲労回復、
老化防止、肌のハリ、風邪・高血圧予防などに効果があると
いわれており健康食品として期待されています。
ハックルベリーの食べ方
食用にするのは十分に熟した実だけとされ加熱するレシピ、
ジャムやパイなどに使うのがおすすめです。
未熟果はじゃがいもと同じ“ソラニン”という毒素を含むため
注意が必要です。
また生果はそのまま食べても美味しいものではないため、
加工して楽しむ栄養たっぷりの野菜として親しまれています。
■ ガーデンハックルベリージャムの作り方
材料 (完成目安1時間)
・ハックルベリー 300g
・ざらめ 80~100g
・レモン 3分の1個
①鍋にハックルベリーを入れて、乾煎りし水分が出るまで
少し木べらで潰します。
※水分が出ない時は水10ccを足します。
②スライスしたレモンとざらめを入れ溶かしながらかき混ぜ、
ふたをして弱火でコトコト煮詰めます。
③10分くらい毎に様子を見ながらかき混ぜる。
④とろみがついてきたら出来上がり。
---レモンの代わりにりんごジャムを入れるのもおすすめ---
クローバー農園の野菜が購入できるお店
■ 販売店
・ひろさきマーケット(フォーレ)
場所:〒036-8182 青森県弘前市土手町181-9 B棟1階D号
・産直市場 大地
場所:〒036-8061 青森県弘前市大字神田4丁目3-4
・イオン青森(サンロード内)
場所:〒030-0845 青森県青森市緑3丁目9-2
■ イベント販売
・青森マルシェ(わいわい広場)
■ ネット販売
・ポケットマルシェ
■ その他、お問い合わせください。