エリア:弘前市 取り扱い農産物:サルナシ、山ぶどう、ジュース
にしきいし
にしきいしブログ
超完熟!2014年度収穫、山ぶどうジュース・ジャムが揃いました
にしきいし特製、完熟“山ぶどう”を使った、2014年度収穫の 濃厚ジュースやジャムが完成しました。 にしきいしの“山ぶどう”は種や皮を完全に取り除いた状態でジュースに 加工しているので一般的な“山ぶどう”ジュースよりもエグみや雑味がなく とてもまろやか飲みやすいです。 また、霜に当たるまで生らせておくことで濃厚な甘みがギュッと つまったものをジュースに仕上げた「霜しずく」もございます。 是非一度ご賞味ください! にしきいし自家製“山ぶどうジュース”
山ぶどう日本在来種“三角づる”が順調に育っています!
やっとのことで見つけてきた山ぶどうの品種“三角づる”。 日本に自生していながらもほとんど見かけなくなった日本古来の品種です。 農園で育て始めて約12年……やっと根付き、実を結び始めました! 毎年なんらかの理由によりうまく育たなかった“三角づる”、糖度は まだのりきっていないものの今年ようやく安定した実りを迎えそうです。 9月中旬~10月には収獲ができそうです。 山ぶどうをまだ食べた事のない方もご興味があればお問い合わせお待ちしております。
HARVEST MARKETに参加しました!
弘前市で山ぶどうからジュースを作っています。