旬のおすすめ農産物

鍋料理にもおすすめの旨味抜群「青森シャモロック」

2018年12月06日

鍋料理にもおすすめの旨味抜群「青森シャモロック」

寒くなるこの季節、お鍋におすすめな「青森シャモロック」をご紹介します。

平成2年青森県畜産試験場養鶏部によって研究、開発され誕生した「青森シャモロック」
父鶏は軍鶏を改良した「横斑シャモ」、母鶏はプリマスロックを改良した「速羽性横斑プリマスロッ
ク」を交配させて生まれた一代雑種(F1)の鶏で、「青森シャモロック」ブランド化推進協議会で
承認された、指定生産農場でのみ飼育されているものだけがそのブランドを名乗ることができます。

「青森シャモロック」は、鶏肉のうまみ成分であるとされるグルタミン酸やイノシン酸が一般的な
地鶏や鶏肉に比べて高いといわれています。そのため出汁が良く出るとされ、特に鍋料理におすす
めです。また、平飼いで、1平方メートル5羽以下で飼うことなど飼育基準を厳しく定められている
ため運動量も多く、引き締まった肉質できめ細かいのも特徴です。

HARVEST MARKET「青森シャモロック」取扱生産者一覧はコチラから

お店美味しい「青森シャモロック」を食べたいという方に向けて、「青森シャモロック」を提供し
ているお店も調べてみましたので是非ご参考になさってください!

≪青森県内エリア≫
ほむら
津軽の酒処 わたみ
ポルトブラン
シャモしげ
浜井
豪華楼
レストラン Tera
レストラン山崎
旬彩酒房 さくら
オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ
カーサ・デル・チーボ
鱒の介
ほこるや
レストランささ木
村越 シャモロックホームズ 直営店
あおもり家
不二やホテル
アヒル食堂
金木観光物産館 マディニー
酸ヶ湯温泉旅館
炭火やきとり 吟
辛口口房

東京エリアは提供されているお店が多いため、こちらをご覧ください

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム