旬のおすすめ農産物

あすなろ理研株式会社「津軽平野のそばもやし」

2012年10月11日

あすなろ理研株式会社「津軽平野のそばもやし」

本日は津軽の伝統野菜「そばもやし」をご紹介します。
「そばもやし」を作るのはあすなろ理研株式会社さん。
平川市の山間にある廃校となった校舎を使って、栽培される「そばもやし」は、
そばと同等の栄養価もさることながら、完全無農薬の安全野菜としても注目されています。
従来のそばもやしは、そばの実を発芽させて作ることで、そば殻がもやしに
くっついてしまっていたのですが、その問題を独自の栽培製法で解決!
そば殻を取り除いて成長させることで、調理も楽な「そばもやし」を作り出しました。
さらに、パッケージする際も、そばもやしを一本ずつ、人の目でチェックして、
ピンセットでそば殻などを取り除くため、絹のような光沢の「津軽平野のそばもやし」
完成します!
是非その美しさを目で楽しみ、柔らかい食感を味わってみて下さい。もやしだけど、
もやしじゃない、 生のままサラダで、軽く茹でておひたしに、そば寿しのように
海苔を巻いて生春巻きの具に!下処理がいらないのでいろいろな料理につかえて
簡単にお召し上がりいただけます。おすすめの津軽の味です。

◆そばもやしを作る生産者はコチラ!
HARVEST MARKET「あすなろ理研株式会社」

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム