エリア:弘前市 取り扱い農産物:ふじ-無袋-王林つがる金星シナノゴールドトキ紅玉シナノスイートさんさ早生ふじブルーベリープルーン桃-川中島白桃-りんごジュース

おのえん

おのえんの農作物

つがる

つがる

サンふじ

サンふじ

完熟りんごジュース

完熟りんごジュース

もっと見る

弘前市の「おのえん」です。

津軽りんご「おのえん」は、青森県弘前市の三和(みわ)地区でりんごを栽培しています。
岩木山の麓の面積およそ4.5ヘクタール、東京ドームと同じくらいの広さの園地にて、年間6,500箱以上のおいしいりんごを減農薬・無化学肥料で育てています。

この地域は、古くから米やりんごの栽培が盛んでしたが、
季節風が激しく、雹(ひょう)や霜の被害もあるので
りんご栽培に厳しい地域でもあります。

父は40年前、私は10年前に、2年間アメリカに
農業研修に行き、農業経営を学びました。
現在は、人件費削減と作業の効率化を図る為、
高所作業台やトラクターを導入しています。

美味しいりんごを作る為に、15年前より化学肥料を止め、
完熟させた堆肥を撒いて土作りをしています。
堆肥にすることで、りんごの味にコクが増し、
より美味しいりんごが収獲されるようになりました。
また、農薬散布は必要最小限、回数を減らしています。

収穫したりんごは、鮮度が落ちないようにすぐに冷蔵保存。
りんごを食べていただくお客様を一番に思い、
りんごに接しています。

ブログで畑やりんごの様子をお伝えしています。
⇒おのえんAPPLEダイアリー

ご注文・お問い合わせはメールでも受付けております。
⇒onoenapple@aol.com
...続きを読む

おのえんニュース

もっと見る