エリア:弘前市 取り扱い農産物:トマトとうもろこしなすきゅうりかぶかぼちゃレタスパプリカピーマンじゃがいもズッキーニロマネスコ

奈良農園

奈良農園のバナナピーマン 他

バナナピーマン 他

品名:バナナピーマン 他
収穫時期:8月中旬~10月上旬


◆バナナピーマン


熟していくごとに果皮の色がが黄緑→クリーム→黄→オレンジ→赤と変わっていきます。皮が柔らかくエグみが少ないので生でサラダにしたり、火を通さない料理、マリネなどにしても食感が楽しめてお勧めです。青りんごのようなさわやかな味が特長的です。

いろいろな品種のピーマンを栽培中

いろいろな品種のピーマンを栽培中

◆ブスタゴールドピーマン(8月中旬~10月上旬)
写真:右側
完熟しても白色の美しいピーマン。苦みはなくマイルドな味なのでピーマンが苦手な方でもお召し上がりいただけます。炒めても色が変わらず彩りも良いので加熱するレシピもおすすめです。

◆カルフォルニアワンダー(8月中旬~10月上旬)
写真:左側
パプリカのように肉厚で大型になるピーマンの品種です。ピーマンの香りもしっかりと楽しめる伝統品種で、ピーマン本来の味がきちんとします。ピーマンの風味が好きな方におすすめの品種です。

かぼちゃやレタスも栽培中!

かぼちゃやレタスも栽培中!

※写真はバターナッツかぼちゃ
◆レタス(6月中旬~10月中旬)
農薬や化学肥料を使用しない野菜から種を採取して育てた野菜です。 現在、レタスは数種類栽培中。 どれも、シャキシャキとした食感とほのかな苦みと甘さが特徴。 安全なだけでなく、味の濃い野菜に育ちます。

◆かぼちゃ-バターナッツ-(8月中旬~9月下旬)
ひょうたん型の見た目の一風変わったかぼちゃ。キメが細かく甘みの強い火通りの良いかぼちゃ。ひょうたん型の下の方にしか種が入っていないので、可食部分が多い品種です。ねっとりとした食感があり、
スープなどにするのがおすすめです。

取扱い店舗

取扱い店舗

青森県弘前市:「久保食品」
青森県弘前市:弘前中央食品市場内「野菜と魚の店、BONHEUR(ボヌール)」