エリア:南津軽郡田舎館村 取り扱い農産物:ふじ-無袋-、王林、つがる、シナノゴールド、紅玉、にんにく、りんごジュース、黒にんにく
有限会社ケイエス青果
有限会社ケイエス青果の熟成 黒にんにく
品名:熟成 黒にんにく
収穫時期:通年
津軽のジョッパリ親父が愛情込めて育てた青森県産ホワイト六片種の『白玉王』という高糖度で大粒のにんにくを、約30日間温度・湿度管理徹底して熟成させた「黒にんにく」です。
◆◇◆お召し上がり方と特長◆◇◆
皮を剥いて、そのままお召し上がり下さい。
ドライフルーツのような甘みがあり、
油との相性が良いので、炒め物やドレッシング等、
多種多様な料理のお供に向いています。
「黒にんにく」は、生にんにくよりも豊富な
アミノ酸やポリフェノール、ミネラルが含まれています。
栽培から加工まで
ホワイト六片種の中から『白玉王(しらたまおう)』
という大粒で糖度が高い品種のにんにくを、
肥沃な田舎館村の畑で栽培し、
初夏に収穫したものを乾燥させたものが、
市場に流通している「生にんにく」です。
厳しい冬の寒さの中で育ったにんにくは、
甘みもコクも増します。
特に青森県産ホワイト六片種のにんにくは、
糖度40度もあり、国産にんにくの中でも
美味しいにんにくと評判です。
そのにんにくを、約30日間温度と湿度を管理して
熟成化したものが「黒にんにく」です。
熟成化した「黒にんにく」は、にんにく臭が抑えられ、
ほんのりした酸味と甘味があります。
黒にんにくぎょうざ
◆黒にんにくをふんだんに使ったぎょうざも作っています!
別名「青森の黒美人」。キャベツ、黒にんにく、長ネギ、豚肉、鶏肉、豚脂すべて青森県産の素材を使用して作ったオリジナル商品です。 にんにくは津軽富士といわれる岩木山を望む南津軽郡田舎館村で栽培しており、付近を流れる浅瀬石川のおいしい水で育っています。
こちらで購入できます
青森県観光土産品入賞商品です!
有限会社ケイエス青果の「黒にんにく」は、
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Amazon「有限会社ケイエス青果」
楽天市場「北彩産直ショップ青森」
青森県:道の駅いなかだて「弥生の里」
青森県:道の駅ひろさき「サンフェスタ石川」
青森県:JA相馬村「林檎の森」
青森県:産直市場「大地」
青森県:キヨスク(弘前、五所川原、鰺ヶ沢、浪岡)