エリア:黒石市 取り扱い農産物:大根、アスパラガス、にんじん、ほうれん草、白菜
石田・農園
石田・農園ブログ
「FOOD TABLE IN JAPAN 幕張」
2018年02月23日
2月14日(水)~16日(金)千葉の幕張メッセで食の商談展示会が行われました。
何か加工のヒントにならないかと参加した社長は精力的に見て回ったそうだよ!
全国、いや世界からも参加があったそう。
ダシを作っている会社には大根とコラボできないかとか乳製品の会社には野菜のアイスは作れないかとか積極的に話をしに行ったようだよ!
野菜とは違うけど干物を串に刺して食べられるようにした干物やさんには感心しきり!
やっぱりアイディアが大事だね!
三日間ではとても足りなかったそう・・・
三重県の湯の山温泉にある「食」と「癒し」をテーマにした「アクアイグニス」という複合リゾート施設が人気を集めているようですが、「賛否両論」という和食の笠原将弘氏やスイーツの辻口博啓氏のお店があることも人気の一つだそう!
その辻口氏が幕張で「人参シャーベット」を作り振る舞われたそうで社長もちゃっかり頂いちゃったそう・・・
史上最年少で全国スイーツコンテストで優勝し、その後世界でも優勝した辻口氏。今でも常に挑戦し続けている、その原動力を尋ねるとこう答えたそうです。
「上に立つ者が挑戦することを止めたら下の者は付いてこない。過去にどんなに輝かしい成績を納めてもそれは過去のことであり、それを人に話しても単なる自慢にしかならない。だから僕は常に上を目指して挑戦していくんだ。」と・・・
社長が大いに感激したのは言うまでもない・・・