トップページ農業ニュース一覧≪食材レポート≫ 落花生 「おおまさり」茹で落花生にピッタリの品種

農業ニュース

≪食材レポート≫ 落花生 「おおまさり」茹で落花生にピッタリの品種

2014年10月29日

青森県民であれば皆さんご存知の“毛豆”。毛豆よりも遅く収穫の旬を迎える
毛豆と同じマメ科の野菜をご紹介します。

-------------------------
「落花生」
落花生は青森県ではほぼ栽培されていません。日本では千葉県が生産第一位で
市場に出回り、売られているのは世界で一番生産されている中国産のものです。

収穫時期:9月上旬~10月中旬
主な品種:千葉半立、ナカテユタカ、郷の香、フクマサリ 等

≪おおまさりの特長≫
品種の中でも一際豆のサイズが大きいのがこの 「おおまさり」です。
豆が殻をむいた状態で約3センチにもなります。この「おおまさり」は
甘みが強くアクも少ないので茹で落花生に向いている品種だと言われています。

-------------------------
青森県ではほぼ栽培されていないものの、栽培不適地ではないようです。
「落花生」は比較的温暖な地域が向いていると言われていますが発芽時期に適温を
保つことと栽培季節を選ぶことで大きな問題は内容です。また、土は軽い火山灰土壌が
向いていると言われるため“岩木山”の近い地域などは向いているのかもしれません。

青森県外で栽培されているいろいろな農産物にもまだまだ知られていない面白い
野菜があるのかもしれません。

大粒落花生の品種「おおまさり」の詳細はコチラ!

≪食材レポート≫ 落花生 「おおまさり」茹で落花生にピッタリの品種 {rval farm_infomation_img2}
農業ニュース一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム