エリア:南津軽郡大鰐町 取り扱い農産物:青森シャモロック

おおわにシャモロックファーム

おおわにシャモロックファームの青森シャモロック

青森シャモロック

品名:青森シャモロック
収穫時期:通年

青森シャモロックを育てているおおわにシャモロックファームは、白神山地のほぼ東側に位置し、緑豊かで澄んだ空気と美味しい水、恵まれた大自然の中にあります。
広大な大自然の中、安心で安全な青森シャモロックをのびのび育てることで、旨味だけではなく、引き締まった肉質の鶏肉が生まれます。
旨味成分たっぷりの肉は、焼いて食べることで素材本来の美味しさを味わうことができますが、引き締まった肉質とコクのある味でどんな調理法でも対応できる「万能の鶏肉」です。

のびのび育てて引き締まった肉質に

のびのび育てて引き締まった肉質に

より自然に近い環境で飼育するため、もみ殻や陽光、風通し等に十分配慮し、特に飼育スペースは、通常1㎡当たり10羽(JAS規格基準値)であるところを、倍の広さをとり1㎡当たり5羽以下ののびのびとした環境で平飼いし、たくさん運動させることで引き締まった肉質に育ちます。
餌には抗菌性飼料添加物を一切使用していない、青森シャモロック専用飼料やガーリック粉末を与え、より安全で品質の良い鶏肉に育てることにこだわっています。

どんな調理法でも美味しい!

どんな調理法でも美味しい!

肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県原産の横斑シャモを父親にもち、肉質に優れ、ダシがよく出る速羽性横斑プリマスロックを母にもつ、肉質・味わい両親の長所を併せ持つ特産地鶏です。
鶏肉の旨味成分の一種グルタミン酸とイノシン酸が他の地鶏などと比較しても豊富。
焼いて食べても、水炊きにしても、引き締まった肉質とコクのある味でどんな調理法でも対応できる「万能の鶏肉」です。

青森のブランド鶏

青森のブランド鶏

青森シャモロックは、平成13年から雛鳥が青森県畜産試験場養鶏部より宮内庁の御料牧場に継続的に出荷され晩さん会や園遊会など、皇室関係の食卓を飾るまで品質に定評があります。
当社では、平成17年~試験的飼育開始。平成18年より特産地鶏「青森シャモロックブランド化推進協議会」の指定農場に認定され、飼育から出荷まで一貫して行っています。