エリア:弘前市 取り扱い農産物:漬物

高杉そさい研究会

高杉そさい研究会の農作物

大根の葉くるみ漬け

大根の葉くるみ漬け

赤かぶの千枚漬け

赤かぶの千枚漬け

もっと見る

高杉そさい研究会

高杉そさい研究会では、津軽伝統の味「葉くるみ」や、
たくあん、赤かぶの千枚漬け、大根のビール漬けなど、
旬の野菜をそれぞれに合った漬け方で加工しています。

商品について・お取引に関してはTEL&FAX
(0172-95-3160)でお願い致します。

「葉くるみ」とは…高菜で酒粕と
大根をくるんだ、津軽地方伝統の漬物。
昔は家庭でもつけられていましたが、手間がかかるため
現在では作る人はほとんどなく、漬物業者でも作っている
ところが少ないです。
この「葉くるみ」で平成17年度日本農業新聞一村逸品
大賞金賞を受賞。


漬物に使用している野菜は、自分達で育てた低農薬の野菜。
保存料は一切使用せず、塩分も3~4%と低塩です。

素材のおいしさを活かした味で、ひとつひとつ丁寧に
手作りしています。

この技術・精神を次の世代に伝えていくのが目標です。...続きを読む

高杉そさい研究会ニュース

もっと見る