エリア:弘前市 取り扱い農産物:にんにく農産物加工品

農事組合法人 鬼丸農園

農事組合法人 鬼丸農園のにんにく麹たれ

にんにく麹たれ

品名:にんにく麹たれ
収穫時期:通年

農事組合法人 鬼丸農園オリジナル商品「にんにく麹たれ」は、青森県岩木山麓の鬼沢地区で収穫されたにんにくを、1年間しょうゆ漬けにして辛みをとり、それに麹を加え、ザラメで味を調えた万能調味料です。青唐辛子入りの「にんにく麹たれ」もあります。

秋に植えて、翌夏に収穫

秋に植えて、翌夏に収穫

秋に手作業で種を植え、雪の下で冬を過ごし、春を迎え、初夏に収穫されるにんにくは、味が濃厚で糖度が高い甘いにんにくに育ちます。
鬼沢地区は岩木山の麓にあり、土となる黒土は、にんにく栽培に適しています。
低農薬、有機堆肥などにも配慮し、香りや食味が特に良いにんにくと評判です。

食べ方自由自在

食べ方自由自在

にんにく麹ぶた肉もやし炒め、にんにく麹とりねぎ丼、にんにく麹カラアゲ、にんにく麹チャーハン、にんにく麹ラーメン、お刺身の漬けダレ、ノンオイルドレッシング等あらゆる料理に使える万能調味料です。

取扱い店舗

取扱い店舗

<にんにく麹たれ>
青森県弘前市:サンフェスタ石川

<にんにく麹たれを使ったメニュー有り>
東京都・神田:やさい居酒屋「玄気」